Чтобы меньше тратить времени на занятии, и дать вам возможность осмыслить и осознать, я буду выкладывать некотрые моменты сюда.
для начала:
Что отличает хорошее исполнение шотландского танца от посредственного:
1)хорошая командная работа. Для этого:
a.вторая и третья пара не «дуплят», а участвуют в танце даже если в данный момент стоят на месте. Они должны быть готовы вступить в нужный момент, подать руку, подсказать куда идти первой паре
b. степ-ап. Делается чётко на 2 такта, глядя в глаза партнёру. При этом не отвлекать внимания от первой (ведущей) пары
c.общий дух дружбы и взаемоподдержки
2) фрейзинг. Ещё одно страшное слово. Каждая фигура состоит из элементов, положенных на музыку. Если 8 делается на 8 тактов, то она должна закончиться с последним ударов восьмого. Если опоздать – будет некрасивое допрыгивание (судорожное) до места, если слишком рано прийти – ещё более некрасивая остановка. Фигуры должны перетекать одна в другую
3) Техника. Все эти носочки-вывороность-закрывание третьей позиции + куча прочих моментов. Но! Когда танцуешь правильно, это не бросается в глаза. Зритель должен думать, глядя на вас, не «какая отличная выворотность!», а «Какой красивый танец!»
4) Депортмент. Или по-нашему – постаносвка корпуса. Ровная спина, неподвижные бёдра и руки – но без лишнего (видимого) напряжения
5) Руки. Подаются вместе с шагом (можно даже чуть позже), а не перед ним. Держать руки на высоте плеч, локти вниз. Основная задача – взаимопомощь и ведение. Посему руки должны быть сильными
6) Поклон. Танец начинается и заканчивается приветствием поклона. Выполнятся он должен одновременно (в музыку – в аккорд)
7) Счастливый дух и приятные манеры. Не могу не процитировать: «когда смотришь на танец, первым, что бросается в глаза, должно быть счастливое наслаждение на лица и в движениях танцоров»
8) Музыка. Советуют танцевать каждый танец под его оригинальную мелодию. У нас трудновыполнимо по техническим причинам
По материалам The Scottish Country Dance Manual by Jean C. Milligan